きょうはなにしようかな。

暇つぶしで色んなことをし始めたら、なんとなく忙しくなってしまいました。

厚切りの豚肉で生姜焼き!

おはようございます。

ねむいー。

朝起きるのがつらくなってきましたねぇ。

あと10日で今年も終わりって信じられます??

もう年とると時間が経つのが早いわ~。

 

昨日も病院へいってきました。

で、何時間かいてかえってきましたw

今日も行くので、昨日はもういいかな~って思ってたんですけどねぇ。

話し相手にだけなってきました。

 

夕方かえってきてからごはん作り。

今回はコレ。


f:id:chobivic:20181221075727j:image

 

たっぷりの生姜の豚の生姜焼きです。

生姜しかうつってないし。


f:id:chobivic:20181221075743j:image

 

奥にレシピがうつってますがw

生姜の絞り汁にお酒、みりん、醤油、お砂糖で合わせ調味料を作っておきます。

醤油は一応減塩w

お砂糖は人工甘味料ですね。

通常レシピを減塩の調味料を使って作ってます。

 


f:id:chobivic:20181221075809j:image

 

豚肉が焼いた時に縮まないように筋を切ります。

結構いろんなとこ切っておきました。

火も通りやすくなるかも。

お肉に片栗粉をまぶします。

 


f:id:chobivic:20181221075820j:image

 

あら美しい。

片栗粉に味が入っておいしくなるはず。

今回のお肉はトンテキ用のを使っています。

すこし厚切りな感じ。

 


f:id:chobivic:20181221075848j:image

 

 

油を熱したフライパンでお肉をよくやきます。

イイ感じにやけてきました。

油を少しふきとってから

合わせ調味料をいれます。

 


f:id:chobivic:20181221075859j:image

 

2、3分返して調味料をからめます。

で、完成です!

 

同時にミルクスープも作ってくれてました。


f:id:chobivic:20181221075920j:image

 

バターで白菜を炒めて牛乳とコーンとお水を入れて煮込むだけ~。

あ、顆粒コンソメ入れてたな。

それがないと味しないですよね。

 


f:id:chobivic:20181221075933j:image


キャベツは茹でました。

色がキレイ!

お肉は食べやすいように包丁で切ってもりつけ。

 

いやーごはんが進む進む。

イイ感じにカロリーオフしてたはずなのに

また前の食生活に戻ってしまってるわw

 

今日も病院へいってきます。

今回は栄養指導ですw

お嫁さんも一緒にうけてもらうことにしました。

一緒にご飯作ってるからね!

子供たちも今日で学校が終わり。

一緒に病院へ行って、病室で待っててもらうことになってます。

こういうとき個室って便利。

高いけどっ。

 

さー準備しますか。

眠いw

ではまたっ。