厚切りの豚肉で生姜焼き!
おはようございます。
ねむいー。
朝起きるのがつらくなってきましたねぇ。
あと10日で今年も終わりって信じられます??
もう年とると時間が経つのが早いわ~。
昨日も病院へいってきました。
で、何時間かいてかえってきましたw
今日も行くので、昨日はもういいかな~って思ってたんですけどねぇ。
話し相手にだけなってきました。
夕方かえってきてからごはん作り。
今回はコレ。
たっぷりの生姜の豚の生姜焼きです。
生姜しかうつってないし。
奥にレシピがうつってますがw
生姜の絞り汁にお酒、みりん、醤油、お砂糖で合わせ調味料を作っておきます。
醤油は一応減塩w
お砂糖は人工甘味料ですね。
通常レシピを減塩の調味料を使って作ってます。
豚肉が焼いた時に縮まないように筋を切ります。
結構いろんなとこ切っておきました。
火も通りやすくなるかも。
お肉に片栗粉をまぶします。
あら美しい。
片栗粉に味が入っておいしくなるはず。
今回のお肉はトンテキ用のを使っています。
すこし厚切りな感じ。
油を熱したフライパンでお肉をよくやきます。
イイ感じにやけてきました。
油を少しふきとってから
合わせ調味料をいれます。
2、3分返して調味料をからめます。
で、完成です!
同時にミルクスープも作ってくれてました。
バターで白菜を炒めて牛乳とコーンとお水を入れて煮込むだけ~。
あ、顆粒コンソメ入れてたな。
それがないと味しないですよね。
キャベツは茹でました。
色がキレイ!
お肉は食べやすいように包丁で切ってもりつけ。
いやーごはんが進む進む。
イイ感じにカロリーオフしてたはずなのに
また前の食生活に戻ってしまってるわw
今日も病院へいってきます。
今回は栄養指導ですw
お嫁さんも一緒にうけてもらうことにしました。
一緒にご飯作ってるからね!
子供たちも今日で学校が終わり。
一緒に病院へ行って、病室で待っててもらうことになってます。
こういうとき個室って便利。
高いけどっ。
さー準備しますか。
眠いw
ではまたっ。