お休みの間につくったものまとめ。一応減塩!
おはようございます~。
ひーー寒いですぅ。
昨日も今日も!
雪は降ってないけど
さむすぎてひきこもってました💦
金曜日にコレ。
タコ~!
口とがってる~w
タコ焼きつくりました!
いつもはタコ焼きの粉を市販のものを買ってたんですけど、
減塩のためにそれは使わず、
小麦粉に無塩の顆粒だしやベーキングパウダーをいれてつくりました。
喧嘩しながらお嬢さんたちが焼いてくれます。
わたしは準備したけど、
あとは食べるだけ~。
もちろん減塩のソースでいただきました。
減塩の必要はないけど、
一緒にしてもいいかなって、調味料は減塩ものを使わせてもらってますw
手前のはカレーうどん。
うどんも無塩のものが売ってました。
カレーも塩分少ないものを使ってますよ~。
土曜日のお昼ご飯。
なんでしょう。
玉ねぎと鶏肉が入ってます。
丼つゆですw
一気に作るので大きな鍋で玉ねぎと鶏肉を煮込んでます。
卵でとじるのは一つずつで。
三つ葉が安かったので大量にのけてみたw
これも減塩の調味料を使ってつくりました。
濃縮めんつゆみたいなのを分量のお水でうすめて使いました。
煮込んだからか濃い感じがしました。
塩分計ではかったら普通味にはなってたけども。
日曜日の夕飯は引きこもってたから昼から大根炊きましたw
ふろふき大根。
大根を輪切りにして厚めに皮をむいて
面取りして隠し包丁をいれてお水で炊きます。
表面が透明になったら、大根を取り出して炊いていたお湯を捨てて
鍋に昆布をしいてそのうえに大根をもどします。
お水を大根がかぶるくらいに入れてさらに炊く。
なかなか柔らかくならないな~。
って火をきつくしたら色が濃くなってしまいました。
減塩みそと砂糖とみりんを混ぜたものを
レンジでちん。
それを大根にかけて柚子をのっけたら完成。
堅いと思ったけど実際食べると柔らかくて美味しかったです。
時間かかるけど、これは成功w
あとはコレ。
あげもの祭りや~w
唐揚げです。
母が食べたいって。
ん~
下味にしょうが多めにして醤油は減塩使えばいいかな~って
それで決行!
鶏肉についた下味をキッチンペーパーでふき取ってから
粉をつけて揚げます。
唐揚げ粉を使ってたんだけど
これも塩分が多いから却下w
小麦粉だけで揚げました。
それでもなかなか美味しくできましたよ~!
今日も10%引きのスーパーへ買い物することから始まりますw
寒いから駐車場満車かもしれないな~。
面倒だわ。
ほんと愚痴が多くてすいませんww
ではまたっ。