えのき入りの棒餃子 焼き加減難しい~。
おはようございます。
うん、寒いです。
嫌だわ~。
暑いのよりはましだけどさ。
昨日も母の病院へいってきました。
月曜日はお休みしたので、
何か必要なものあればいこうかー?って。
必要なものがあるからお願いって言われ行ってまいりました。
いつも病院へ行くのがお昼前に到着するくらいなので、
病院で昼食をとってから病室へ行ってます。
病院にはドトールと喫茶室とレストランがあるので、
いろいろと食べにまわってますw
昨日は喫茶室でナポリタン食べた!
病室へ行ったら母が食事中で、
まずいわ~。食べられへんって。
まー仕方ない。食事に気をつけてはるからねぇ。。。
しばらく話してて、母はシャンプーしてもらいに理容室へ行くって。
ドトールでコーヒー飲む許可はおりてるので
一緒にドトールへ。
コーヒーだけかと思えば、
サンドイッチも買ってるしw
これは許可してもらってないと思うんだけどね…。
まぁ、調べたら問い詰められると思うので自業自得w
私はきなこ豆乳ラテを飲みました。
まずそうって言われましたが‥‥。
見た目よりは美味しいですよ。甘いけどっ。
2時頃には病院からでて、事務所に寄って出来てない仕事をしてきました。
まだ終わらないな~~。
また行かなきゃ。
5時前には家に帰って夕飯の準備です。
ちょっと忙しい感じ!
今回も初めて作るものです。
エノキ入りの棒餃子!
去年に買ってあった秋のレシピ本に載ってたものですw
豚のひき肉に、醤油、砂糖、塩、おろしにんにく、ごま油を入れて
たくさん練るようにかき混ぜます。
そこへ1センチくらいに切ったエノキ茸をいれて更にまぜます。
ひき肉に味付けしてしまうのがポイントらしい。
結構なエノキ茸の量ですよね。
そしてかさ増しになりますw
すこしヘルシー?
餃子の皮に具をのっけて、ぺたんって畳むだけ。
こりゃー簡単だ!
楽~~。
油をいれたフライパンに餃子をならべて、しばらく焼きます。
そこへ水溶き小麦粉を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
2、3分たって水分がなくなったら、ごま油をいれてパリパリに焼き上げたら
完成~!
なんですけど!
やっぱり難しいわ~。
初めての棒餃子。
水溶き小麦粉を使うのも初めてで、
火加減とか難しい~。
こんな感じになりました。
まだきれいには焼けてると思うんですけどね~
羽つきのイメージだったから
羽なくない??w
味はね、美味しいですよこれ。
お肉に味がちゃんとついてるので
そのまま食べることもできそう!
わたしは酢こしょうでたべました。
子供たちは何もつけずに食べてたんじゃないかな。
美味しいと言ってもらえました。
これはリピする料理かもしれません。
包むのも簡単だし☺
今日は病院へ検査の結果聞きにいってきます!
ドキドキ。
昨日病室に先生がいらっしゃったときに母が、
癌じゃないの?って聞いてた!
本人は癌だと思ってるから。
突然聞くからびっくり。
昨日は先生から癌は見つかってないって言ってました。
今日何聞かされるの?
ちょっと怖いです(;´・ω・)
ではまたっ。