みんな大好き餃子です
おはようございます。
寒いですねぇ。
朝がだんだんつらくなってきました💦
昨日は一日掃除してましたw
疲れた~💦
最後は腰やら足が痛くなったし。
気を付けないとw
夜は餃子をつくりました。
ニラが少し安く売ってたから。
やたら高いですよね!ニラ!
野菜全体的に高いですけど。
ニラなんて天候関係ないと思ってるんですけど。
ハウスとかで作ってるんじゃないのかな~。
うちでは白菜で餃子をつくります。
白菜を細かく刻んで、ニラも切ってひき肉に混ぜます。
ひき肉は合いびきです。
餃子は豚ひき肉で作るのが普通なんですよね?
たぶん豚で作ったら柔らかくなりそう~。
うちのはしっかりした感じですw
調味料はごま油に、塩コショウと中華スープの素。
真ん中の白いのスープの素が固まってるところですw
よく練ってから包みます。
今回は60個つつみました。
包み終わったら焼きです。
油をいれたフライパンに餃子を並べて
焦げ目がついてきたら水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
どーーん!
こんな感じにやけました。
間違いないでしょーー。
今回は60個作ったのですが。。。
やっぱり餡が残ってしまいました。
いつもはハンバーグみたいにして焼くんだけど、
今回はこれ。
ピーマンにつめてやったw
半分に切ったピーマンの種を抜いたところへ、
小麦粉をふるってそこへ餡を詰める。
焼いて、途中蒸し焼きにして完成。
1個食べられてしまいましたw
まー、ピーマンの肉詰めですねww
味は餃子っぽい。
これはこれで美味しい。
餃子は焼けたけど、
ご飯炊くのを忘れてたっていうね…
まーいろいろあるさっ( ;∀;)
今日は何作ろうかな~。
ではまたっ。