レンコン鶏つくね あとはサバ缶!美味しい!
おはようございます。
日に日に寒くなってきてますね~。
暑いのも寒いのもいやだわw
足が冷えて仕方ない💦
今日のメニューは私はお手伝いしただけです。
でも自分で作ったかのようにブログにアップしたいと思いますw
あさイチで紹介していた、レンコン鶏つくねを作りました。
ひき肉の量が少なかったので、冷凍庫にあった鶏むね肉を
フードプロセッサにかけてひき肉にしました。
レンコンは半分の量をすりおろして、
残りは食感のためにみじん切りにします。
ここ、私担当しましたww
みじん切りするのに、ひき肉作るのに使ったフードプロセッサーを
使いました。
いつもは出すのが面倒なので使わないけど
出てたら使わないと!
一瞬でみじん切りになりました。
すごいな~~やっぱり便利。
調味料は味噌、砂糖、お酒をひき肉とレンコンに入れてよーく混ぜます。
あとは油をいれたフライパンで種を焼いたら完成。
よく焼けてますw
冷えても美味しいっていうことでした。
ほんと冷えても全然美味しく食べれましたよ~。
レンコンの食感もよくわかりました。
ふんわりした生地のなかにシャキシャキした食感。
ちょっと味噌の味が濃かった気もするけど、
おかずにするにはこれくらい濃いほうがごはんに合うかな。
これだけだと物足りないかと一品追加。
て、いってもサバ缶!レモンバジル!
耐熱容器にサバと中のオイルもいれちゃいます。
そこへプチトマトを入れて、
オーブントースターで焼く!
出来上がりはグツグツしていて
トマトはアヒージョみたいになって美味しかったです。
サバももちろんおいしい。
他のサバ缶も美味しいのかな~?
あまり他のを食べたことがなくて。
また機会があればサバ缶で何か作ってみよう!
このシリーズのサバ缶の他の味のも買ってあるので、
まずそれを使わないとですね~。
暇なんだけど忙しいのはなんでだろ。
今日もがんばりましょう~。
ではまたっ。