さっそくご利益? 余ったシュウマイの皮でサモサ風!
おはようございます。
今日は寒いです。。。
天気も悪いし!
奈良から帰ってきたら不在票が入ってました。
書留。
それもディーラーさんから。
何??
まさかリコールとか?
やめてー!
ご祈祷行って、大吉がでたのに!
次の日再配達をお願いして、
開封してみたらコレ!
クオカード!
5万円分!
すげーすげー。
新車購入キャンペーンでもらえたみたいです。
そんなの知らなかったww
でもサプライズでちょっとうれしいかも~。
クオカードって使ったことがないんですけど、
使い方から調べないとですねw
かわります~!
お料理ですw
これも連休中に作ったものです。
このシュウマイを作った時に
余った皮でピザを作りました。
記事にはしてなかったかなぁ。。。
で、その時に余った皮だけじゃ足らないと思って。
皮を追加して買っておきました。
あまった皮だけで十分足りて、
新品の皮が余るっていうw
で、何か作らないとって調べてると
色々あるんですね~。
ラザニアにするとか。
でも面倒だったので、
簡単そうなサモサにしました!
ほんとはひき肉とかで作ると思うんですけど、
量も少しだったので、
ベーコンにしましたw
ベーコンと玉ねぎのみじん切りを炒めます。
クレイジーソルトで味付けしました。
1センチ角くらいに切って茹でたジャガイモを入れて、
カレー粉も入れてよく炒めます。
ジャガイモ、つぶして入れるってレシピにはあったのですが。
食感があったほうが楽しいかなーって。
形を残しておきました。
これが、後の失敗につながってしまいましたw
炒めたものをよーーく冷やします。
それを皮で包みます。
レシピ見てたら
春巻きの皮を使ってるのが多くて。
余ってるのはシュウマイの皮なのでそれで実行。
あーなるほど。
シュウマイの皮柔らかいから包みにくい!
皮が破けそうになるし。
そして大きめのジャガイモがあるとまた包みにくいし~。
面倒だけどちゃんとつぶせばよかったよ…。
180度の油でこんがりするまで揚げます。
中は火が通ってるから気にするところは色だけw
おいしそう~!
サモサではなくて、揚げワンタンにしか見えませんw
でも食べたらカレーの味もするし
パリパリで美味しかったw
まーおかずにはなりませんけど…
おつまみもしくはおやつですね~。
中にチーズとかいれても美味しかったと思います。
でもきっと上手く包めないんだろうな~。
これくらいでちょうどいい感じかな。
好評だったので、また作るかもしれません☺
10日!
市役所行かないと。
めんどくさーい。
用意します💦