シュウマイつくりました、ついでに蒸し野菜も。
おはようございます。
寒いですね~~~。
昨日寝ようとお布団に入ったはいいけど
寒くて眠れない(;´・ω・)
布団一枚ふやしましたw
また暖かくなるのかな~。
台風が来たら暖かくなるとか言ってたな。
カラスがめっちゃ鳴いてる!!
ゴミ出ししたから狙ってる!
さっき見てきたらうちのゴミ箱の上にカラスいてるし!
追い払ったのはいいけど、今めっちゃ鳴いて仲間呼んでる気がする💦
昨日はシュウマイを作りました。
しいたけがたくさん残ってたから作ろうかなーって。
しいたけと玉ねぎをみじん切りにします。
そこへ片栗粉をまぶします。
粉を先にまぶして置いたら玉ねぎやしいたけが
一粒ずつコーティングされる感じ!
そこへ豚のひき肉を入れて調味料。
醤油、砂糖、塩、ごま油、しょうが汁をいれて
粘りが出るまで混ぜてシュウマイの皮で包みます。
大量。
でも今回はこれでも少ないほうかな~。
シュウマイの皮一袋と少し。
40個くらい?
これを蒸します。
一緒に野菜も蒸しました。
ここからは母の作業w
このスチーマーだいぶ前に買ったのかな。
ティファールの。
まだ売ってるのかな…。
ティファール 電気蒸し器 スチームクッカー ウルトラコンパクト VC100571
- 出版社/メーカー: T-fal(ティファール)
- 発売日: 2008/10/25
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 12人 クリック: 103回
- この商品を含むブログ (21件) を見る
これこれw
売ってました。
これに野菜をいれて、しゃぶしゃぶのお肉をのせて蒸したり
お魚蒸したりしてよく利用してました。
洗い物が多くなって面倒なのでたまに出して使ってます。
蒸し野菜がすごく美味しい。
なんでだろ~。
すいません雑な置き方でw
母です。
考えながら盛らないし(;´・ω・)
蒸し器の入れ物そのまま卓上へ置いて使えます。
うちの場合何度か蒸すので
次のを蒸すために出来上がりをお皿に入れないとだめ。
この作業で少し冷めてしまうのが残念。
でもこのさつまいもの色やばくないですか。
ホクホクで美味しくなる!
キャベツも甘く感じるし。
またこの蒸し器使って何か作るかな~。
付属のレシピがあって色んなものが作れるらしいです。
またカラスがやってきてます。
追い払ってくる!
怖いけど!
ではまたっ。