本日はお肉なり!回鍋肉つくりました。
おはようございます。
あー今日は寝坊してしまいました💦
毎日6時30分に起きることにしてます。
今日起きたら7時まわってて焦ったw
寝たの3時まわってたからか?
今日は早く寝よう。
寝れないんだろーなー。
って寝ることから話がスタートw
昨日の夜ごはんに
回鍋肉作ったんです!
キャベツがあまってるからw
明日から親戚たちとお泊りなんです。
冷蔵庫の中身をなるべく減らしておきたいってのもあります。
豚肉は一口大に切って、醤油とお酒で下味をつけています。
キャベツは5,6センチ角に切ったものを水に浸しています。
しょうがは薄切り
白ネギは斜め切り
ピーマンは乱切りですね。
下味をつけた豚肉をお湯でゆでます。
このときにネギとショウガのつぶしたものも一緒にゆでます。
におい消しですね~。
ってか先にお肉を茹でるんだ!って思いました。
レシピの説明のところに、
本来、回鍋肉は塊のお肉を茹でたものを薄く切って作るって。
そうなんだそれで先に下茹するんだって。
お肉を茹でてる間に合わせ調味料を合わせます。
赤味噌、砂糖、醤油、お酒、豆板醤
赤味噌が無いのでかわりに甜面醤をつかいました。
甘いから砂糖を少し控えめにしておきました。
中華鍋に油を入れて、熱したところに茹でた豚肉を入れて炒めます。
そこへネギと生姜も入れます。
あ、ここでニンニクの薄切りも入れたほうが美味しいと思います。
じつは少しだけ入れました、
あまり香ってなかったので嫌いな母も気付いてないっていうねww
一旦お肉をなべからおろして、
キャベツを炒めていきます。
ピーマンもさらに追加。
キャベツがしんなりしてきたら
豚肉を戻していっしょに炒めます。
野菜から水分がでてきたら、水分は捨てますw
合わせ調味料を入れてさらにいためたら完成です。
味は美味しかったです~。
ただもっと、味噌が絡んだ感じにしたかったのに。
これはたぶん、赤味噌でなく甜面醤を使ったからだと思うw
甜面醤は味噌より柔らかくてゆるいんですよね~。
赤味噌買っておこう。。。
と、また反省ですw
でも!
めっちゃごはんすすみましたw
もう10時か~。
掃除でもしようかな!
眠いけどw
ではまたっ。