台風が来る!でも中身はハンドメイドといつもの料理。
おはようございます。
台風が来るってことで、
家で待機。
のんびりとすごしております。
そして今からブログでもって。
まだ全然風も雨も降ってません。
いきなり来る!ってことをニュースで言っていたので
いきなり来るんでしょう(;´・ω・)
小学校もお休みで姪っ子たちもお家で遊んでます。。。
すこし前にポーチ作るって書いてたと思うけど
それが完成しました。
すぐにできてしまう…w
何個も作ってきたから慣れてきたかな。
2種類作ってプレゼントします。
上の方のは簡単なんですぐにできるけど、
下の方はちょっと作るのが面倒で敬遠していたやつww
下の丸いほうから作っていきました。
いちばんにファスナーをつけます。
タブを縫い付けます。
底をファスナーのついたのと縫い合わせます。
この幅がマチのバッグです。
タブのところはこんな感じになりました。
これがあるだけでファスナーの開け閉めがしやすい。
側面の布にギャザーをとります。
つぶれないように仮縫いしておきます。
はじめに作ってあったファスナーと底のパーツに
側面の布をぐるっと縫い合わせます。
表にかえすと完成です。
丸くてかわいい。
でもちょっと作るの苦手。
ちゃんと採寸して裁断してるんだけど、
微妙にずれてきたりするんですよねぇ。
わからないところで、だぶらせて縫ったりしてますw
ばれないはずw
もう一つのはほんと簡単。
基本ファスナーをいちばんにつけます。
これもそう。
横の部分と底の部分を縫います。
直線縫いだけで作れます。
あとはマチを取って縫います。
これにもタブをつけます。
こんなんできました~。
これはほんとに簡単。
一番初めに作れるようになった作品です。
型紙買って作ったの。
これは自分で大きい型紙をとって作ったもの。
これはタブになってるけど、
ほんとの作り方では長い持ち手がついて
ミニバッグみたいになってます。
サイズ変更したらなんかバランスが悪い気がして
持ち手はつけないようにしてますw
そして夕飯w
母が買ってた青椒肉絲の素w
こういうの使ったことないんですけど!
でも野菜とお肉炒めてコレをかけるだけで完成。
めっちゃ楽やんw
調味料計る手間だけですけどね~。
ナスを切って水にさらしてます。
赤いのはピーマンじゃなくて
甘唐辛子ってやつ。
万願寺唐辛子っていうのかな?
それの完熟して赤くなってるもの。
全然辛くないです。
でも歯ごたえがピーマンとは違う。
ししとうですね、やっぱり。
赤いのがいっぱいなのでピーマンはすこしだけ。
今回は牛肉ではなくて豚肉です。
細く切って、お酒と醤油で下味をつけています。
片栗粉を入れて混ぜてフライパンで炒めていきます。
ナスも入れて炒めます。
あー。
ナスが油吸っていい感じかも。
そしてピーマンたちも投入。
万願寺唐辛子多すぎるw
炒めおわったら
さきほどの青椒肉絲の素をいれたらできあがり~。
赤の割合おかしいだろww
こどもたちは唐辛子ときくと食べなくなるだろうから
カラーピーマンだって言っておきましたw
そしたらちゃんと食べてたw
食感全然違うのになー。
その辺気づいてなかったのかな。
逆にわたしは避けてピーマン食べてましたけど!
ちょっと風が強くなってきたかなぁ。
それくらい静かなんです(;´・ω・)
ニュースでも見ます。。。
ではまたっ。