レトロな喫茶店でランチ。夜はミートボールを作ったよ。
おはようございます。
台風も去っていい天気?ではないか。
昨日のほうがいいお天気だったような。
しかし昨日の台風は結構きつかった!
風がビュービューすごかったです。
がたがたすごい音させてました。
朝起きて何かなかったか見てまわったけど
何もなかったみたいでした。
風がきついと家も揺れる感じがして怖かった(;´・ω・)
昨日のお昼は遅めのランチってことで喫茶店へいってきました。
このあたりでは有名なお店?
大阪でも北のほうでは知られてると思う…。
そこの本店でランチしてきました。
フードメニューはパンかケーキなんですけど
遅いから軽く。
ソーセージドッグのビアンコってのにしました。
ビアンコは粒マスタードの効いたタルタルソース。
あとロッソってのがトマトの赤タルタルソースが選べます。
パンが美味しい。
全粒粉のパンで少しハード系。
ばっちりでした。
台風来るから外出はしない予定だったけど
ランチ食べに行ったので、そのまま事務所へ~。
帰ってきたら夕食準備。
いつもより早く帰ったので、
準備も早くからすすめることになりました。
ハンバーグの種をつくります。
パン粉と牛乳をひたしておいて、玉ねぎと合いびき肉と卵を一緒に混ぜてあります。
味付けはマキシマム。
まだブーム去ってませんうちではww
それを丸めて揚げただけの、うちではミートボールって呼んでます。
ハンバーグあげただけやんww
中まで火を通すために焦げる寸前な感じになってしまいますw
ついでに冷凍のエビシュウマイを揚げました。
うちでは冷凍のエビシュウマイは蒸さずにそのまま
油へぽーーーんです。揚げシュウマイでしか食べてないな💦
揚げついでに
ポテチもあげました。
これでジャガイモ一個分です。
揚げたあとにクレイジーソルトをかけておきました。
うん、ちゃんとポテチになってる!
うまーい!!
あとは揚げナスを大根おろしとポン酢でつけたもの。
ナスを揚げたあと、
熱湯をかけて油抜きをしてから
大根おろしとポン酢かけるだけ~。
意外とあっさりいける感じかな~。
最後にコレ。
何かわかりますか?
答えはツルムラサキなんですけど…。
こないだ行ったフレンチのお店で
付け合わせについてた葉っぱがおいしかったね。って。
わたしは食べてないんですけど、
メインのお肉の上にのってたらしい。
少し苦みがあってにゅるっとしてるって。
モロヘイヤではないからツルムラサキじゃないか?とか
スーパーで考えていて。
農家さんコーナーで発見。
苦みがあってにゅるっとしてるって聞いたことがあって、
食べたこともないのに少しだけ購入。
オリーブオイルで炒めて
バルサミコ酢をかけてみました。
これだったの?
成功なの?w
結果わからずじまいっていうね。
炒めるんじゃなくって
ローストしてたんじゃないか。とか
また機会があれば再チャレンジするかなぁ?
結構癖のあるお野菜でした☺
また見たことのない野菜使うのもおもしろいなって
思いましたw
さー今日は母の病院の日!
借りたままの車でいってきますw
ではまたっ。