ゴーヤチャンプルーとはんぺんと鶏ひき肉団子
おはようございます。
今日は曇ってる!
長く雨が降ってないから少し降ってもいいかと…。
日差しがない分涼しく感じる~。
エアコンつけてますけどねw
昨日はゴーヤチャンプルーをつくりました。
大きなゴーヤだったので豆腐も、豚肉も大量に用意しましたw
ゴーヤは中の綿と種をきれいに取ってスライス。
それを塩もみしてます。
苦みをなるべくとりたいので。。。
塩もみしてあったゴーヤを茹でます。
塩ついたまま投入w
色もきれいにゆであがって一石二鳥w
豆腐をごま油でやきつけ。
水分がうまくきれてなかったからか、お水がでてくる!
やっぱ水切りは大事ですねぇ。
塩コショウであじつけして一旦取り出します。
ごま油を足してそこへ豚肉をよく炒めて、
塩コショウ。
そこへ茹でてゴーヤを入れてさらに炒めます。
お酒と醤油を入れて、最後に卵でとじたら完成。
写真ないんですw
3皿できましたw
豆腐が柔らかくて、崩れてしまったのが残念。
ゴーヤチャンプルーの用意をしているときに、
もう一品作れば?って。
はんぺん買ってたのを忘れてた…。
期限を見たら8日までやしw
それでゴーヤのほうの準備を完了してから
はんぺんのほうの準備にかかりました。
そしてそのまま調理。
はんぺんと鶏のひき肉団子の照り焼きソースあえ?
的な感じw
スーパーでもらってきたレシピです。
鶏のひき肉に生姜汁を入れてよーく練ります。
このときはんぺんは袋の中でつぶしておきます。
この作業は姪っ子さんにお願いしました。
楽しそうにぐちゃぐちゃにしてました💦
練ったひき肉の中につぶしたはんぺんを入れてよく混ぜます。
それを食べやすいサイズに丸めて~
茹でる!
5分くらいゆでました。
その間に照り焼きの餡を作ります。
醤油、さとう、みりん、お酒、片栗粉を入れた鍋を火にかけて
トロミがついてきたら、ゆでたお団子をいれて和えます。
トロミがついてきたときに入れたら、
トロミがつきすぎてしまって
和えにくくなってしまいました。
失敗失敗。
もうさ、タコ焼きにしか見えなくないですかww
ソースぬったタコ焼きです。
ごまと、ネギを飾ったら少しタコ焼きからは離れたかな??
見た目はいまいちだったけど
味は美味しかったですよ~。
はんぺん入れるとふわふわにできあがるし!
はんぺんと鶏のひき肉の組み合わせもいいですね~。
このはんぺんと鶏ひき肉のナゲットもなかなか美味しかったです☺
ネコベッド。また作り直してたけど
小さくて入れないww
またほどいてしまいました!
ちょっとこの編んではほどきしてるのが楽しいww
次はうまくいきますように。
ではまた~!