きょうはなにしようかな。

暇つぶしで色んなことをし始めたら、なんとなく忙しくなってしまいました。

飲茶ランチいってきました。夜は塩もみナスのオイスターソース炒め

おはようございます。

今日もいい天気ですね~。

さすが梅雨があけただけあります。

そしてセミが鳴いてるのを今年はじめてききました。

夏ですね~。

 

お昼ご飯食べにいってきました。

基本近くのお店しか行かないんですけど。

今回も前に何度も登場するお店へいってきました。

 

chobivic.hatenablog.com

 

 

chobivic.hatenablog.com

 



f:id:chobivic:20180711080339j:image

 

ちょっといい天気できれいだったのでお店の外観を撮りました。

元紡績工場跡らしい。

レンガ造りで素敵な建物です。

植木の手入れもできていてきれい。

よく結婚式の写真撮ったりしてます。

ここのお店で二次会とかしてるのかなぁ?



f:id:chobivic:20180711080140j:image

 

エントランスを入るとこんな感じ。

逆光で見えへんしw

奥に中庭があって、噴水みたいになってます。

入って左は中華料理

右は創作中華?

右のお店のほうがリーズナブルなのかな~。

今回はそちらへいってきました。

あまりたくさん食べれないってことで

飲茶ランチにしました。



f:id:chobivic:20180711080415j:image

 

スモークサーモンのサラダ。

うん、少しだけだねww

もっと食べたいw



f:id:chobivic:20180711080212j:image

 

飲茶と汁そば。

久しぶりにこのお店で汁そばたべました

美味しかった☺

汁そば、炒飯、お粥から選べるようになってました。

 

あとはデザート!


f:id:chobivic:20180711080246j:image

 

マンゴーのココナッツミルクとゴマ団子。

ココナッツミルク美味しかったな~。

中に柑橘系のフルーツが入ってた!

なんだったんだろ、

グレープフルーツ?

それがいいアクセントでうまーい。

ゴマ団子も熱々でおいしかったです。

 

お昼たべてもやっぱり夜も作らないとダメなんですけどw

前に買ってた本を見てて

コレって思ったのをつくりました。

塩もみナスのオイスターソース炒め。

塩でナスをもむことで油をあまり吸わなくなるらしい。

ほんとかな。

やってみますw


f:id:chobivic:20180711080540j:image

 

ナスを4センチくらいの長さで1センチ幅くらいに切ります。

たぶん、大きめに切ってると思うw

大阪ナスってのを使ってるんですけど、

大きなナスなんです。

美味しいです!

ナスを塩でもんで10分くらい置いておいて

それを水で2回洗って、

水切りしておいておきます。


f:id:chobivic:20180711080609j:image

 

あとはピーマンは半分に切ってたねを抜いて斜め切り。

お肉は炒める前に片栗粉を混ぜます。

調味料はオイスターソース、砂糖、醤油、こしょうを合わせておきます。

 


f:id:chobivic:20180711080643j:image

 

お肉を油でいためて、色が変わってきたら

ピーマンをいれてさらに炒める。

 


f:id:chobivic:20180711080710j:image

 

そこへナスも入れて炒めて

お酒を入れてさらに炒める。

合わせておいた調味料もいれて

さっと炒めたら完成!

 


f:id:chobivic:20180711080734j:image

 

こんな感じです。

オイスターソースが食欲をそそりますw

 

確かに油の量は少なくてすむかもです。

ナスの吸油率やばいですもんね~

スポンジみたいに吸うw

はじめに少しいれただけですみました。

お肉の油も多かったんですけどね~。

 

姪っ子にまたコレ作ってね~っていわれたw

かわいいやつめw

たぶんいつか作るよ!

ではまた☺