飲茶ランチいってきました。夜は塩もみナスのオイスターソース炒め
おはようございます。
今日もいい天気ですね~。
さすが梅雨があけただけあります。
そしてセミが鳴いてるのを今年はじめてききました。
夏ですね~。
お昼ご飯食べにいってきました。
基本近くのお店しか行かないんですけど。
今回も前に何度も登場するお店へいってきました。
ちょっといい天気できれいだったのでお店の外観を撮りました。
元紡績工場跡らしい。
レンガ造りで素敵な建物です。
植木の手入れもできていてきれい。
よく結婚式の写真撮ったりしてます。
ここのお店で二次会とかしてるのかなぁ?
エントランスを入るとこんな感じ。
逆光で見えへんしw
奥に中庭があって、噴水みたいになってます。
入って左は中華料理
右は創作中華?
右のお店のほうがリーズナブルなのかな~。
今回はそちらへいってきました。
あまりたくさん食べれないってことで
飲茶ランチにしました。
スモークサーモンのサラダ。
うん、少しだけだねww
もっと食べたいw
飲茶と汁そば。
久しぶりにこのお店で汁そばたべました
美味しかった☺
汁そば、炒飯、お粥から選べるようになってました。
あとはデザート!
マンゴーのココナッツミルクとゴマ団子。
ココナッツミルク美味しかったな~。
中に柑橘系のフルーツが入ってた!
なんだったんだろ、
グレープフルーツ?
それがいいアクセントでうまーい。
ゴマ団子も熱々でおいしかったです。
お昼たべてもやっぱり夜も作らないとダメなんですけどw
前に買ってた本を見てて
コレって思ったのをつくりました。
塩もみナスのオイスターソース炒め。
塩でナスをもむことで油をあまり吸わなくなるらしい。
ほんとかな。
やってみますw
ナスを4センチくらいの長さで1センチ幅くらいに切ります。
たぶん、大きめに切ってると思うw
大阪ナスってのを使ってるんですけど、
大きなナスなんです。
美味しいです!
ナスを塩でもんで10分くらい置いておいて
それを水で2回洗って、
水切りしておいておきます。
あとはピーマンは半分に切ってたねを抜いて斜め切り。
お肉は炒める前に片栗粉を混ぜます。
調味料はオイスターソース、砂糖、醤油、こしょうを合わせておきます。
お肉を油でいためて、色が変わってきたら
ピーマンをいれてさらに炒める。
そこへナスも入れて炒めて
お酒を入れてさらに炒める。
合わせておいた調味料もいれて
さっと炒めたら完成!
こんな感じです。
オイスターソースが食欲をそそりますw
確かに油の量は少なくてすむかもです。
ナスの吸油率やばいですもんね~
スポンジみたいに吸うw
はじめに少しいれただけですみました。
お肉の油も多かったんですけどね~。
姪っ子にまたコレ作ってね~っていわれたw
かわいいやつめw
たぶんいつか作るよ!
ではまた☺