カレー衣のタラフライ テレビ番組のレシピのまね
おはようございます。
雨まだ降ってます?
こちらはまだ少し降ってます。
もう止む感じかなぁ。
昨日はテレビで見たレシピを参考に作ってみました。
関西ローカル番組の中のお料理コーナーのレシピです。
カレー衣の鱧フライなんですけど、
鱧はないので、タラで代用しました。
材料はレシピのとおりハウスのペーストルウを買ってきましたw
今番組のお料理コーナーがカレーウイークでハウスの協賛みたいw
ハウス製品指定してます。
で、レシピでは辛口ルーを使ってたけど
辛いと姪っ子たちが食べれないと思って中辛にしました。
食べて気づいたけど・・・
衣の水とかでだいぶ薄まるみたいで、
辛口でも全然食べれたと思いますw
勝手に変えたらだめね…。
水と小麦粉を溶いたところにペーストルウを入れます。
衣の完成!
タラは一口サイズに切って、
あらびきコショウを両面にしておきます。
あとは衣をくぐらせて、
揚げれば完成です。
衣がめっちゃ余ったので、
ウインナーとうずらたまごを楊枝に刺したものも
揚げてみました。
これもなかなか好評。
この衣いいかもしれません。
量が多いけども。。。
ルーを全量使うための衣の量なんでしょうかね。
半分以上残ってたと思います。
まぁペーストルウが残ってしまっても。って思うけど
衣が余って捨ててしまうのももったいないなーって。
あとはコレ~。
レトルトです。こんなの簡単に作れると思うんだけど
たまに母がこういうものを買ったりするんですよね~。
便利ですけどね。
春雨と具入り調味料が入ってました。
春雨は沸騰したお湯に春雨を入れて
3分。
ざるにあけて、お水でよよくながしておきます。
そして水切りもしっかりと。
春雨と調味料を先によく和えておきます。
そこへきゅうりの千切りとハムの千切りをいれて、
さらに和える!
味がなじんだら完成です。
結構たくさんできますw
あとから気づいたんだけど、
最後にごま油をたしたら風味アップで美味しいそうです。
入れるの忘れました。
このままでも十分いけてたのでw
ちゃんと作り方見ないとダメですねぇ。
最後に手を抜いてしまって。
次から気をつけますw
何しようかな~。
とりあえず二度寝か?w
掃除しないとだしなぁ。
寝て考えようかなw