ゴーヤのファルシにジャガイモのガレット 名前はおしゃれに!
おはようございます。
雨まだ降り続いてます。
ずーーっと降っていてこわいくらいです(;´・ω・)
昨日も買い物行ったけど
雨でびしょぬれになったし。
もういいわ、雨。
昨日はゴーヤとひき肉を使った料理をつくりました。
えーーっと。
ゴーヤのファルシだったかな?名前。
ファルシってのは野菜の中にお肉など詰めたもののこと。
ゴーヤの肉詰めですねw
ピーマンのファルシっていうと少しかっこよく聞こえるなw
ひき肉に卵、パン粉、かつおぶし、塩を入れます。
よーく混ぜておきます。
ゴーヤの種とワタをスプーンでくりぬきます。
ワタが苦いのできれいにとったほうがいいみたい。
いつもは下茹でしたゴーヤを使うけど
今回は生だから苦そうです(;´・ω・)
ゴーヤに片栗粉を薄くまぶして、
お肉を詰めます。
入りきらなかったのは、ハンバーグにw
肉のみですけど。
お肉の面を下にしてフライパンで焼きます。
ひっくりかえして、お酒をふり入れて蓋をして蒸し焼きにします。
お肉にお箸で穴をあけたら肉汁がでてきました。
中までちゃんと焼けてることでしょう。
これが生だったら血がでてくるっ。
完成したものを切ってお皿にもっておきます。
そのフライパンに、醤油とみりん。そしてはちみつをいれて
ひと煮たちさせたらソースの完成です。
それをゴーヤにかけたらできあがり~。
こんなんになりました~。
お肉を食べるとほんのりカツオ節の味がする。
一応和風ゴーヤのファルシなんで、カツオが入ってるのね。
濃いめの照り焼きソースみたいな感じでおいしい。
残念だったのはゴーヤが少し硬かった(;´・ω・)
もっと蒸し焼きの時間を長くすればよかったかな~。
あとはジャガイモのガレット。
ジャガイモを千切りにしておきます。
お水にさらさなくてOKです。
あとベーコンを細くカット。
玉ねぎもついでに入れちゃえ。
かりかりベーコンをつくります。
めっちゃ油とぶし怖いw
玉ねぎを先に炒めてからジャガイモもいれます。
塩コショウで味付け。
お芋がしんなりとしてきたら形を整えて
蓋をして焼きます。
ひっくりかえします。
はい失敗しましたw
オリーブオイルをたして
カリカリになるようにやきます。
簡単そうでなんか難しい。。。
ひっくりかえすのとかw
あ~ぐちゃぐちゃw
食べたら同じだけど!
玉ねぎ入れたから水分が出すぎたのかな~。
ピザ用チーズを入れて焼いてるレシピが多かったんだけど
油っぽくなるから無しでいきました。
入れたほうがつなぎになって作りやすいのかも?
またリベンジしないと。
見た目悪いけど
味はよかったですよ~。
姪っ子たちも喜んで食べてました。
やばいわ~。
すごい雨だ。
ちょっと歩くだけでぬれるから嫌。
髪がぼさぼさになるから嫌。
んーー。
ひきこもるか?
そうはいきませんけどw
では、また☺