きょうはなにしようかな。

暇つぶしで色んなことをし始めたら、なんとなく忙しくなってしまいました。

夏!カラフルプチトマトのはちみつ漬け。あとは色々。

おはようございます。

今日もいい天気。

気持ちいい朝をむかえられました。

深夜にサッカーを見ていたのに途中で寝ちゃってw

1-0で負けてたのに同点においついてるw

それからすぐに勝ち越し点をいれられるところを見て。

あかん、セネガルの点数全部見てるやん、みたいな。

見ないほうがいいのか?って思ってたらすぐに追いついた!

あら、なんかすごくない?

叫んだわww

次も頑張ってほしいな~。

 

土日はブログ書いてなかったので、

金曜日からなんとなく撮ったものアップします。

 

あ、すべて食べ物ですよww

 

金曜日、なじみの服やさんでプレセールがあるってことで

午前中からおじゃましてきました。

で、お昼何たべようか~って相談したところ

おすすめされたお店へいってきました。

 

tabelog.com

 

前にもすすめられて、行ったけど

隣のラーメン屋さんへ入ってしまうという。

決して間違えたわけじゃないけど、

その時はがっつりいきたかったのかもしれませんw

 

f:id:chobivic:20180625072258j:plain
f:id:chobivic:20180625072309j:plain

 

ミックスサンドとカツサンド

お食事系はパンしかないんですよね。

あとはトースト類もいろいろありました。

食べログ見たら、シナモントーストがめっちゃ美味しそう!

今度いったら、それ注文しよう。


f:id:chobivic:20180625072325j:image
f:id:chobivic:20180625072342j:image

 

あとはコーヒーとケーキ!

手作りって書いてたので。

3人でサンドイッチ2人前とケーキ2個たべました。

ケーキはアップルパイとマロンロール。

どっちも大きくて食べ応えがある感じ。

ロールの厚みすごい。

思ったより甘くなくて食べてしまうw

アップルパイは温かくしてだしてくれるので

ほかほかで美味しかったです。

中のリンゴもフレッシュなリンゴを敷き詰めた感じで

わたし好みの味でした。

 

帰りにデパートで夕飯買って帰るついでにデザートも。


f:id:chobivic:20180625072421j:image

 

これは全国区になってるのでしょうか。

551の蓬莱。

ぶたまんのお店がだしてるアイスキャンデー!

子供のころからよく食べてますコレ。

懐かしい感じがしておいしいですよ~。

期間限定の味があって、今年は金ごまですって。

昨日食べたけど、

うん、ゴマだね!って感じw

ちょっと甘いってか濃厚な感じがした。

他のアイスはあっさりした感じなので少し違う!

 

あとこれも!


f:id:chobivic:20180625072439j:image

 

豆大福です。

 

tabelog.com

 

京都のお店のみたいなんですけど、

デパートでたまに売ってるんです。

で、お休みの日とかめっちゃ行列作っててすごいなーって横目に通り過ぎてました。

金曜日、行列してないし!

それは買っておかないと!ってw

残りはわずかにはなってたけど、

買えました!

 

食べた感想は

やっぱり美味しい~。

豆がねふっくらしてる!

豆大福の豆って固くないですか?

あまりいいもの食べたことないからよくわからないけど、

これは豆が小豆みたいな感じ。

ふっくらしていて柔らかい。

あんこもお上品な感じ!

これは並ぶかな!

 

はい次。

土曜日です。

お昼ご飯に何しよーかって。

 


f:id:chobivic:20180625072510j:image

 

ホットケーキw

お水で作るともちもち。

牛乳でつくるとふんわりだって。

そんなの知ってました?

いつもの通り牛乳でつくりますけどw

 

作り方をちゃんと見てつくりましたよ!

 


f:id:chobivic:20180625072523j:image

 

牛乳とたまごをよーーく混ぜます。

粉の中に牛乳と卵いれてましたw

先にこれらを混ぜないとダメなのね~。

 


f:id:chobivic:20180625072535j:image

 

よく混ぜたところに粉!

ここは混ぜすぎたらダメなんですって。

ダマが残るくらいでいいって。

 


f:id:chobivic:20180625072552j:image

 

中火であたためたフライパンを

ふきんでさましてから生地をながす。

ぷつぷつ穴があいてきたらひっくりかえす!

 


f:id:chobivic:20180625072606j:image

 

とーん。

きれいに返せた!

あとうしろも焼いたら完成w


f:id:chobivic:20180625072617j:image

 

ひさしぶりに家でホットケーキ食べたわ~。

美味しいけどw

めんどくさいww

次々たべないとさめちゃうし。

焼きながら食べてて、

なんかちゃんと食べた感じしなかった!

 

次、日曜日。

 

かってあったプチトマトではちみつ漬けをつくりました。


f:id:chobivic:20180625072638j:image

 

左はそれつくるのに買った色んな色のトマト。

右は冷蔵庫で少ししなびたトマトw

ついでに使ってしまってってことで追加です。

 


f:id:chobivic:20180625072650j:image

 

沸騰したお湯の中にトマトをいれて、

氷水にとって湯むきをします。

そのほうが味が入るんですって。

たくさんだからめんどうだけど、

つるんって皮がむけたときの気持ちよさw

湯剥きはまりそうw

 


f:id:chobivic:20180625072711j:image

 

あとの材料ははちみつとレモン汁とお塩。

レモンは汚いけど、農薬をあまりつかっていない

国産のをかってきました。

農家さん直売みたいなの、最近スーパーにありますよね~。

あのコーナー好きです。

 


f:id:chobivic:20180625072727j:image

保存容器にはちみつ大さじ1、レモン汁小さじ1、塩ひとつまみを

よーく混ぜて、そこへトマトをいれて冷蔵庫へ。

はちみつが少なく感じるけど

冷蔵庫に入れてるといい感じに水分がでてきます。

これ、すごく食べやすいし、

味も美味しいです。

おやつにいかがでしょう~?

うちでは普通に食卓にもあがってますがw

プチトマト家で作ればよかったかな~。

たくさんできて困るとか見たことあるんだけど。

それも困ると思ったけど、

このはちみつ漬けはトマト救済メニューでいいかもしれません。

これから植えても大丈夫かな。

マジで考えよう☺