コストコへ行っての、ちりめん山椒作り~
おはようございます。
今日は曇ってます。
雨降りそうで降らない。
すごい蒸し暑い~。
昨日はコストコ行ってきました。
コストコ行く前に!
スシローで腹ごしらえ。
食い散らかしてますね💦
腹ごしらえはじゅうぶん。
いざコストコへ。
お店に入るとさっそくシーズンものがたくさん並んでました。
こんな大きなプールどこに置くんって感じ。
置けるところには置けるんでしょうけどw
カラフルでかわいいな~。
アメリカンな感じ。
姪っ子たちはもうこういうポップな感じなのはもう着ないから
選ぶのもつまらないw
食品売り場はすごい人。
平日のお昼に行ったのにすごいです。
コストコへ行ったことがある方はご存知でしょうが、
そこらで試食コーナーがあるんです。
そこに人だかりw
試食に並ぶっていうね…。
調理してはるところに並んで試食を待ってる人の多いこと。
それがだいご味なのかもしれないけどw
そういう私も、腹ごしらえしていったのに、
空いてる試食はしてきましたよw
帰りのパーキングで赤いのが二台並んだので撮ったw
やっぱ赤はアルファロメロのがきれいだな~。
うちは大量に買い物することが多いので
ハッチバックの車でないと。
こういう車を乗り続けてますw
と、話脱線。
コストコから帰って買ったものを片付けたあとは
またスーパーへw
コストコ行ってきたんちゃうの!
コストコ、量が多すぎるから買えないものも多いんですよね。
シェアしたりすると便利なんでしょうけど、
それもしないしね。
すごいキウイ推しですよね。
CMめっちゃ見る。
スーパーから帰ったら16時頃かな。
前に仕込んだ山椒。
これですw
これらでちりめん山椒を作りました。
使う調味料はお酒、みりん、減塩醤油、砂糖。
一気に大量に作りますw
用意したしらすは、480グラム。
それに対して山椒は280グラムいれました。
山椒の割合やばいだろ。。。って思いながら入れてますw
食べた時に、舌がしびれる~~~って言わせたい。
今回のはしびれないね。って言われるのが面白くない。
でのこの量。
シラスを鍋に入れて、ひたひたまでお酒を入れます。
お酒かなり使います。
そこへ山椒もいれて火にかけます。
沸騰してきたら調味料をいれて炊いていきます。
タイマーをかけながら水分が少なくなるまで炊いたらできあがり~。
水分を切るために、ペーパーしいて少し乾燥させてから
容器に保存しました。
このちりめん山椒もおすそ分け要員ですw
またジップロックに入れてどこかへいきます。
最後に久々ネコw
えらそうにしてたので撮ってみました。
段ボールでできたお家の上に登ったものの、
足場が悪くて降りるの躊躇してるところw
どしたらいいの?って。
そのときのちゃちゃは。
石のテーブルの上で涼んでました。
そしてハクを見つめる。
アホやな。って。
ほんとこの子たち兄弟に見えない。
こんな色が違う子が生まれるんだなーって思う。
目の色は同じなんですけどね。
今日は何しようかな。
母の取り寄せてた靴取りに行かないとだめなんだっけ。
めんどくさいw