今年初ゴーヤチャンプルー
おはようございます。
今日はいいお天気です!
たまってた洗濯物が乾くかな(;´・ω・)
昨日は予言通りゴーヤチャンプルーをつくりました。
水切りしたお豆腐に豚肉
ゴーヤは半分に切って、中のわたと種をスプーンで取り出して、
スライス。
塩でもんでおいて、沸騰したお湯でゆでておきます。
それと溶き卵。
ごま油でお豆腐をやきつけます。
塩コショウで味付けしておきます。
で、いったん取り出します。
ごま油をたして豚肉を炒めます。
ゴーヤとお豆腐を戻して、塩コショウ、お酒、お醤油で味付けをして
溶き卵をながして混ぜたら完成。
ゴーヤチャンプルーなのにゴーヤは少ないw
お豆腐は2丁つかったので大量に見えます。
姪っ子たちはさすがにゴーヤは食べることができないけど、
他のお豆腐やお肉は好んで食べてます。
それでゴーヤの比率が少な目です。
豆腐チャンプルーでいいんよねw
でも大人はゴーヤが食べたいの。
昨日、親戚から
梅を大量にもらったからいる?と連絡があり、
頂くことに。
そのときに、親戚から
生姜の甘酢漬けつけてる?って。
いや、今年は漬けてないの~って母。
電話を切ったあとに、
生姜買いに行くよ!漬けてあげないと!みたいな。
その作業も私がするんですよねw
ま、そんな感じで母のめちゃぶりで作ることになりました。
お砂糖とお酢と塩を溶かして沸騰させます。
沸騰させて火を切って
薄く切ったしょうがをいれます!
するとすぐにピンクに色づいてきます。
これが今朝の様子ですw
だいぶピンクになってきました。
冷蔵庫に入れないとダメだな。
そのままにした状態ですw
あとついでに。
きゅうりが安かったのでたくさん買ってきました。
浅漬けもつくりましたw
作ったといってもお塩をふりかけて置いておくだけ。
この塩
乙姫の塩!
ここの商品なんですけど、
前に父が北海道旅行の時にお土産で買ってきて、
それからお取り寄せで注文してます。
湯豆腐の昆布とか美味しい~。
商品のネーミングがかわってておもしろいですw
塩なんですけど、
中にめかぶと唐辛子が少し入っていて、
ふりかけて置いておくだけで浅漬けができます。
味も美味しいと思います。
今日には出来上がってると思うので、
夕飯の時にいただきたいと思います。