パリパリが美味しいカレイの唐揚げ
おはようございます。
めっちゃ寒くないですか?
昨日の夜はエアコンいれてしまいました(;´・ω・)
また今日もたべものいきますw
昨日のランチから~。
近くのパン屋さんのお弁当です。
カツカレー500円
お昼には満員になるので、
お昼前に買いにいきます。
それはそれで、女性でいっぱいw
えらく人気です。
こちらのローカル番組とかによく紹介されてるからかな。
2週間に一回くらい買いに行ってると思うけど
毎回お弁当の種類が増えてる気がします。
逆にパンの種類が減ってるようなww
あかんやん。
パン屋さんなのにw
夕飯はカレイの唐揚げでした。
かなり大きなカレイです。
でも安かったよ。
原産国タイだって。
タイ産のカレイ。
背中に切れ目を入れてからあげ粉をまぶして
揚げます!
両面よく揚げます。
大きなカレイなので一枚ずつしか揚げることができません。
何枚も揚げるので結構時間がかかりました。
油を切ってお皿に盛ったら完成。
しっかり揚げたら色々食べれますよね。
背ビレ?のところは姪っ子たちに人気です。
お魚の身より、パリパリの背ビレから食べてました。
顔の近くのエラのところもパリパリで美味しいw
カレイの唐揚げの他に
かす汁もありました。
新しい酒かすを酒蔵から買ってきたみたいで
その酒かすを使ってつくりました。
酒かすによって、味が違うのを初めてしりました。
酒かすに白味噌を入れて塩で味を調えるくらいで
作ってるんだけど、
今回の酒かすはそれだけじゃ何か足りない‥‥。
そこで、白だし醤油を入れてみました。
これ少し入れただけで味がめっちゃかわりました。
この味整えるのって難しい。
失敗することも多々あります。
あれこれ入れすぎて失敗w
そうなるとレシピがあるとちゃんと計量してつくればいいから楽w
母と作る料理にはレシピがないから。。。
なんでも適当なんですw
プロですねww
素人の私はしっかり計量しますw
さー今日は何たべようかなぁ。