肉ですよ、肉!青椒肉絲とホットプレートでビビンパ風
わたしのブログは肉ブログってことで、今回も肉いきまーす。
一応お魚も食べてますよ。
調理の仕方が焼くだけとかお刺身とかww
あまり自分で調理しないので、ブログに載せるのもなーって。
ご飯が余ったときの救済メニューのホットプレートビビンパですw
もやし、ほうれんそう、にんじんを茹でて
ごま油と中華スープの素と塩で味付けしておきます。
ナムル風
ナムルってこうやって作るんだっけかw
調べたことないけど、たぶんこんな感じ。
あと炒り卵も作っておきます。
キムチはごはんがススムw
あまり辛くなくてちょうどいい!
白菜もシャキシャキ感が残っていてお気に入りのキムチです。
お肉は焼き肉のたれで炒めておきます。
ホットプレートにご飯を軽く炒めて、そのうえに
準備しておいた野菜やお肉をのっけます。
ここできれいに並べたかったけど、
絵心&センスがないわたしには無理でしたw
ほうれんそうを草原にして何か書きたかったんだけどねぇ。
無理っ。
混ぜちゃえ!!!!
まだまだ混ぜるぞー。
完成です!
今回のはごはんが少なめで具が多め。
イイ感じにできたと思います。
炒めるときに焼き肉のタレを足しました。
もっと濃くてもよかったかな~。
青椒肉絲は昨日の夕飯です。
ビビンパは一昨日かな。
牛肉はお酒と醤油と塩で下味をつけておきます。
鍋に入れる前にサラダオイルを入れてよく揉み、そこへ片栗粉をいれます。
ピーマンは細切りに。
細くないけどww
ピーマン15個くらい使ったw
合わせ調味料は、醤油とお砂糖とお塩です。
下味がちゃんとついてるのでこれくらいの量の
合わせ調味料でじゅうぶん足りる感じです。
鍋に油をいれて焼きつけながらお肉を炒めます。
あまり焼き付けれなかった…。
鍋の底にこげついちゃって。
この鍋失敗だわ。
お肉の色がかわったら、ネギを投入。
さらに炒めます。
ピーマン入れます!
さすがに15個は多いww
でもへたってくるから大丈夫!
炒めます。
合わせ調味料を入れて少し炒めて、
仕上げにごま油で香りづけ。
そして完成です。
ほんとはタケノコ入れたほうが見た目もいいかもしれません。
なかったのでこれだけですけど、
ちゃんと青椒肉絲には見えますww
こどもたちは丼にして食べてました。
朝から肉連発記事書いちゃった。
こってりしすぎですかw
今日は何作ろうかなぁ・・・
めんどくさいなぁw