春キャベツのとろ玉グラタンとねこ
最近くしゃみが出ると止まらない。
花粉症かな。
花粉症歴すごく長いんだけど、
去年はくしゃみが出なかったから
もう治ったと思ってたのに、
治ってなかったみたいですw
今日からお天気もいいみたいだから
花粉症がひどくなりそうです。
やだな。
昨日の夕飯に
春キャベツのとろ玉グラタンをつくりました。
キューピー3分クッキングで紹介していて
簡単そうだったのでw
そして美味しそう!
ではいきまーす。
材料はだいたいこんな感じ。
春キャベツはほぼひと玉つかいました。
角切りにしておきます。
たまごは常温にもどしておきます。
半熟たまごつくるので。
ハムは適当に切っておきます。
多めのバターをとかしたところにキャベツを入れていためます。
そこへ、ふるった小麦粉をいれて、
キャベツにからまるように混ぜます。
混ざったら牛乳を入れてホワイトソースをつくります。
何度かにわけて入れたほうがダマにならないそうです。
切っておいたハムをいれて
塩コショウとオイスターソースで味付け。
なんでオイスターソースなんだろか。
よくわかんないけど、レシピ通りにいきます。
あまりたくさん入れると色がついてしまうから入れすぎないように。
ホワイトソースでなくなってしまうからってw
そんなに入れんだろ。。。w
沸騰したお湯にお酢を入れてから
たまごを入れます。
で、6分。
半熟卵ができあがり~。
水にさらして殻をむいて、
ソースを入れた耐熱容器に半熟たまごをおいて
上からソースをかけてたまごを隠します。
粉チーズ、パン粉、バターを少しちらして
トースターで焼きます。
見た目いいですね~!
おいしそう。
これを取り分けてたべました。
たまごを割ってみると・・・・
とろ~~っときました。
固まってしまってないか心配だったけど
大丈夫でした。
キャベツたっぷりで、甘みがでてすごくおいしかったです。
見た目ほどしつこい感じでもなかったです。
あとは余った餃子の皮でピザw
フライパンに油いれて餃子の皮にピザソースをぬって
そこへ玉ねぎとピーマン、しめじ、ピザチーズをのせて
蓋をして焼いたら完成。
薄皮ピザになって美味しいですよ!
かわいいちゃちゃいただきましたっ。
ハクは安定の白さでかわいく写るけど
ちゃちゃは難しいっ。
ちゃちゃの目はフクロウの目みたいだな。
かわいいー。
またかわいい写真撮れたらいいな~。