カロリー注意!チキンソテーバターたっぷりソース でも食べちゃう…。
おはようございます。
今日も朝から一筆w
毎日オリンピックで盛り上がってますね~。
昨日も小平さんがやってくれました!
感動しちゃってやばいです。
そしてモンハンもがんばってますw
一日中することもできないので、
なかなか進まないし、
最近は失敗も多くてへこたれてますw
強い装備つくらねば…。
どうでもいいですがw
昨日はチキンソテーをつくりました。
すごい肉ですw
人数が多いのでこれくらいすぐになくなってしまいます。
モモ肉4枚用意しました。
モモ肉を広げて、同じ厚みになるように開きます。
まぁ適当です。
中に火が入るようにちょっと包丁もいれておきました。
それに塩コショウをして小麦粉をまぶしてあります。
油をいれたフライパンに皮を下にお肉を入れます。
火は弱火でゆっくりとゆっくり火をとおしていきます。
中まで火を通すために蓋をしたいところですが、
そのまま焼きます!
10分ほど焼いてひっくりかえします!
いい色!!
おいしそうです☺
うらがえしてまた10分。
ちょっと不安だったので、もう少し焼いておきました。
蓋なしでもちゃんと火は入るんだな~って。
時間があるときにしかできませんがw
2枚ずつ2回に分けてやきました。
次はソースです。
バターソースだから
大量のバターをフライパンへ…
これでもレシピより量を減らしております。
無塩バターを使うってことだけど、
少ししかなくて、有塩バターとふたつ使いました。
バターが溶けたところに、薄切りの玉ねぎとしめじをいれます。
ここからも弱火でゆっくりと火をとおしていきます。
焦げないようにゆっくり…。
ほんと時間がある時にしか作れないww
醤油とお砂糖をいれて煮込んでいきます。
これでソースは完成。
中に火が通っているか
確認のため、一口サイズにチキンを切ってました。
それをお皿に並べて~
ソースをかける!
うん、あまりわからないw
もっと色のあるお野菜を使えばよかったww
見た目も大事ですねぇ。
味は~
美味しい!
ちょっと甘い気もするけど。
バターに醤油だしw
完璧な感じ!
粒マスタードをつけて食べると美味しいと書いてあったので
さっそくつけていただきました。
うまーい!!
絶対粒マスタードつけたほうが美味しいし!
バターの油っぽさが緩和されるかんじ?
そのまま食べるのがまずい訳じゃないけどww
子供たちはそのまま食べて美味しいって
言ってくれてました☺
そして4枚のチキンはきれいに完食されてました!
さすがに残ると思ったんだけどな。
ちゃんと食べきってもらえてよかったです。