手作りコロッケとふきと昆布の佃煮
オリンピック見てますか?
あー結弦くん良かった~。
根性なしの私は見ることができませんでしたw
ネットで確認してから見たというw
今日はコロッケつくりましたよぉ。
玉ねぎのみじん切りと、ひき肉を炒めます。
そして塩コショウであじつけ。
ここでお醤油とかお砂糖いれて
甘いコロッケにしてもいいと思います。
しかし、このみじん切りww
やばい、適当すぎる。
みじんじゃない。
食感があっていいかもしれないけどw
炒めたら、ボウルにいれておきます。
茹でて皮をむいたじゃがいもをつぶして、
玉ねぎとひき肉の中へいれます。
適当な大きさにして、小麦粉、たまご、パン粉の順に衣をつけていきます。
適当っていうだけあって大きさバラバラ。
いらちな母が成型したもんで。
いらちってわかります???
ほんとこの通りww
こんがり揚げたら完成です。
中に火が通ってるので、
衣がいい感じの色になったら油からだせばOK。
あと、うちの定番のスープです。
お水にコンソメと白菜とベーコンとコーンをいれて作るスープ。
簡単だけど、美味しいw
白菜がめっちゃトロトロになってしまってました。
美味しいんだけど、もう少し食感が残ってるほうが好き。
あとついでに。。。昨日作ったものも。
ふきと昆布の佃煮つくりました。
わたしの好きなごはんのおともシリーズw
シリーズってほど作ってませんけどw
沸騰したお湯にふきを入れていったん茹でます。
あくぬきです。
そして適当な大きさに切ります。
昆布はだしを取ってとりだしたものを冷凍庫で保存していまして、
それも正方形に切ります。
お水とお酢で炊いていきます。
お湯が減ってきたら、お砂糖いれて炊きます。
しばらくして、お醤油とみりんをいれて
また煮込んでいきます。
まだまだ。。。
水分がなくなるまで火にかけます。
と、
炊き終わったところの写真撮ってなかったみたいですw
この程度まで水分なくなるまで火にかけますw
真っ黒w
でもなかなかいい照りw
ご飯にめっちゃ合いますよ~。
お茶漬けとかにも。
こういうのつくるとごはんがすすんで困るw
食べ過ぎないようにしないと☺
またダイソーの毛糸で編み物してましたw
これは何ができるでしょうか??