さごしの和風ソースをあんかけにしてみた
眠い~。
時間がやばいです。
さっそく、いきますw
さごしを焼いてそこへソースをかけて食しました。
さごしって、さわらの幼魚なんですって。
切り身も見かけもさわらとかわらない。
少し身がすくないってかうすい?
値段も少し安めで売ってます。
大量のさごし。
母が買うと多めなんですよねww
6切れを半分に切りました。
フライパンに油をひいて、さごしを焼きます。
皮のほうから焼きます。
両面をしっかり焼いてから蓋をして蒸し焼きにして
しっかり火をとおします。
お魚を焼いてるあいだにソース。
しめじとくし切りの玉ねぎをたくさん。
そこへお水とだしの素、砂糖、醤油、しょうがのすりおろしを
全部鍋にいれて火にかけます。
火を弱めに蓋をしてじっくり火をとおします。
途中で味見して、みりんやお酒などいろいろ追加したったw
水溶き片栗粉を入れてあんかけにしてみました。
とろとろです。
お皿に焼いたさごしを並べて
上からあんかけソースをかけたら完成です。
ソースかけすぎでお魚が見えません。。。
でもソースたっぷりのほうが美味しいと思います。
お魚に下味つけてないし。
これも姪っ子はよろこんで食べてくれました。
姪っ子の作った獅子舞可愛すぎるっw
— ちょび (@chobivic) February 8, 2018
自慢気にパクパクしてます。
とりあえず頭かぶられましたw pic.twitter.com/oLEDk3WqmZ
この獅子舞は給食でお魚食べた!とかで
あまりノル気なく食べてましたけどw
獅子舞かわいいでしょw
エルモアブランドの獅子舞。
あとは母がいかと里芋の煮物作ってました。
いかばっかり食べてやったww
ちょっと久しぶりにネコいれときます!
このハクの顔w
何に驚いてるのかわからないけど。
無防備すぎませんか。
すきだらけ。
からのアクビ。
かわいい~w
その横で冷めた感じのちゃちゃ。
女の子だなーって思うわ~。
おっと、3時だ・・・
寝ますw