本格始動!胸肉の照り焼きつくりました
今日からお休みも終わり、本格的に始動しましたw
年末にできなかったお仕事をなんとなく済ませてきました。
なんとなくって。。。w
鉛筆で遊ばれてるねこたち☺
— ちょび (@chobivic) 2018年1月9日
たのしそう!! pic.twitter.com/7EclonjRke
かえってきたら、猫たちが遊んでもらってました。
っていうか、作文書くのをさぼってる姪っ子が鉛筆で猫たちに、
ちょっかいをかけてるだけなんですけどね。
猫たちは楽しそうにしています。
ほんと大きくなったなーって見るたびに思います。
夕飯は、鶏むね肉の照り焼き。
人気メニューのひとつw
胸肉と別にささみがあったので、筋を取り除いて、
そぎ切りにしてつかいました。
片栗粉とお酒をまぶしておいておきます。
コップのは間違えてお水が入ってますw
入れる前に気づいてよかった(;´・ω・)
この下ごしらえをしておけばパサパサになりません。
ごま油で胸肉を焼いていきます。
いろが変わるまで焼きます。
両面焼いたら、調味料を入れて蓋をして煮汁が少なくなるまで煮込みます。
調味料は、砂糖、お酒、醤油、みりんを同量です。
合わせておいたものを。ざーーっといれちゃいます。
だいぶ煮汁が減ってきて、とろみがついてくるので、
からめていきます。
それで完成です。
お皿に盛って、ネギとマヨネーズをトッピング。
いい照り!
甘辛にマヨとか、これもまた悪魔の食べ物ですねw
辛いの好きな方には、七味かけて食べるのがめっちゃおすすめです!
今日の汁物はすまし汁のお雑煮です。
母の実家のお雑煮はこれだったそうです。
同じ大阪なんだけど、白味噌とすまし汁タイプがあるのかな?
これはこれで私は大好きですけど。
水菜と大根が入っていて、焼餅をいれて食べます。
これにはブラックペッパーかけて食べるのが好き。
案外合いますよぉ。
そういえば雑穀ごはんが復活してるw
猫がかわいく撮れたので・・・
ちぐら内で落ち着くハクさん。
成長してきて、落ち着く時間が増えた気がします。
じっとしてることがなかったからこういう写真が撮れなかった~。
ハクは顔がわかりやすいけど、ちゃちゃさんは顔の表情がわからないから
難易度アップです。
動画のキャプションを保存するのが一番いい感じ。
さー寝ようかなぁ。
朝6時半に起きます!