七草粥だけだと物足りないのでハンバーグも
今日は朝から掃除して、家にひきこもってましたw
化粧しないと外出するのが面倒で。
っていうか化粧してないと外出できないってのが正解w
今日1月7日は七草粥を食べる日です!
七草はもう奈良で買ってきています。
和歌山産らしいwなんでや。
まぁいいけども。
七草を茹でます。
横のお鍋ではお粥を別に炊いていました。
刻んだ七草をお粥にいれて少し炊いたら完成です。
お粥だけだとお腹も空いてしまうので、
他に何か作ることになり、
煮込みハンバーグw
なんでw
材料があったからです。
玉ねぎのみじん切りにひき肉、牛肉に浸したパン粉と卵をいれて
塩コショウをしてよくかき混ぜます
焼いていきます。
なかなかいい色。
これくらいで煮込んでいきます。
えーっとハンバーグ見えてませんw
赤ワイン、とんかつソース、ケチャップ、砂糖、醤油に水かな。
いろんな調味料を入れます。
母のオリジナルですね。
適当ですww
そのままぐつぐつ煮込みます。
裏返しました。
だいぶソースが減ってきました。
これだけ煮込むので、ハンバーグに火が通ってるか不安でも大丈夫!
これが煮込みハンバーグの良いところ。
よし、これくらいでいいと思います。
ソース半分以下になってると思います。
あとこの子w
解凍されてます。
おせち料理にあった伊勢海老の頭です。
冷凍してありました。
それでお味噌汁をつくりました。
お雑煮と同じ白味噌仕立てのお味噌汁です。
普通にお味噌汁を作ったところへ
割った伊勢海老を入れて火が入ったら完成です。
お粥と伊勢海老のお味噌汁。
煮込みハンバーグ
普通のお粥はあまり好きじゃないけど、
七草粥好きw
ハンバーグは安定の味なんですけど、
お粥には合いませんw
ごはんと一緒にたべました。
姪っ子たちはお粥と聞いて、テンションが下がってたけど、
煮込みハンバーグがあると聞くとテンションあがってました。
上のおねえちゃんはハンバーグをおかわりしてました。
お粥の上に煮込みハンバーグのせて食べてたww
ありえない!
ちょっとこの食べ方は感心ならないので、やめてもらいましたw
せめて白ご飯でしょ!
あまり口出しするのは好きじゃないけど、
これは許せませんでしたw
冬休みも明日でおわり!
明日はなにしよう。
化粧したら外出すると思いますw