きょうはなにしようかな。

暇つぶしで色んなことをし始めたら、なんとなく忙しくなってしまいました。

年末って感じ!なぜかバタバタしています。

さすが年末。

なんとなく忙しくて。

暇なんだけど、なんかばたばた。

家の手伝いや掃除してまして。

 

一昨日はお正月のリース作ってましたw

 


f:id:chobivic:20171229210708j:image


f:id:chobivic:20171229210753j:image

 

この小さいお正月らしいのをグルーガンでリースに貼り付けるだけなんですけどね。

これ作りはじめて三年越し?

クリスマスのあとすぐに年末バタバタになってしまって全然完成しなかった💦

 


f:id:chobivic:20171229211148j:image

 

で、完成!

左のほうにボリュームもたせすぎたみたい。

おうちに飾りました☺

 

昨日はお餅作り。

 


f:id:chobivic:20171229211400j:image

 

年に一回がんばってもらってます。

餅つき機w

 

もち米を洗って、一気浸しっていうモードでもち米にお水を浸します。

40分くらい。

 


f:id:chobivic:20171229211757j:image

 

ザルにあけて水切り。

30分。

 


f:id:chobivic:20171229211854j:image

 

蒸しあがりまで30分

 


f:id:chobivic:20171229212549j:image

 

つきあがるのに、30分

めっちゃキレイ☺

 


f:id:chobivic:20171229212654j:image

 

で、丸める!

 


f:id:chobivic:20171229212742j:image

 

エビ入りのお餅もつくりました。

アミエビ?がはいってます。

着色料の色が毒々しいですが、味は美味しい☺


f:id:chobivic:20171229212913j:image

 

エビのお餅はのし餅にします。

 


f:id:chobivic:20171229212959j:image

こうやって切ってたべます。

乾燥したら包丁でも切りにくいので、全部切ってしまいましたw

 


f:id:chobivic:20171229213220j:image

 

朝から焼いて食べました。

くっついてぐちゃぐちゃw

でも味はよかったです。

 


f:id:chobivic:20171229213333j:image

 

お餅つきで半日かかってしまいました。

さっきの作業✕3回!

合計4キロのお餅が完成!

 

お餅の待ち時間には掃除してーって感じで、もうクタクタになりましたw

 

そして今日も掃除してました(¯―¯٥)

 

夕方にはスーパーへ行って夕飯買って帰りましたw

もう作るの面倒で。

冷蔵庫の掃除をしたらにんじんを大量に残ってた💦

それで、にんじんの入った袋に書いてあったレシピ。

にんじんしりしりを作りましたw

 


f:id:chobivic:20171229214024j:image

 

にんじんをしりしりしますw

千切り?

 


f:id:chobivic:20171229214135j:image

 

材料はにんじんと卵だけ。

 


f:id:chobivic:20171229214218j:image

 

にんじんを炒めて、しんなりしてきたら

 


f:id:chobivic:20171229214258j:image

 

調味料をいれる!

お砂糖、おしょうゆ、お酒に顆粒だしのもと。

味をととのえたら、

 


f:id:chobivic:20171229214436j:image

 

卵をいれて、更に炒めます。

 


f:id:chobivic:20171229214517j:image

 

しばらくしたら完成です。

 


f:id:chobivic:20171229214544j:image

 

ごはんに合うー!

めっちゃ、すきかも。

 

と、こんな感じですごしてます。

姪っ子たちはお母さんと東京へ帰省しているので、すごく静かですw

そしていまの癒やしは、、、


f:id:chobivic:20171229215257j:image

 

このこたちですw

 

今日も「わたしは作っていない」ちぐらで遊んでました☺