年末って感じ!なぜかバタバタしています。
さすが年末。
なんとなく忙しくて。
暇なんだけど、なんかばたばた。
家の手伝いや掃除してまして。
一昨日はお正月のリース作ってましたw
この小さいお正月らしいのをグルーガンでリースに貼り付けるだけなんですけどね。
これ作りはじめて三年越し?
クリスマスのあとすぐに年末バタバタになってしまって全然完成しなかった💦
で、完成!
左のほうにボリュームもたせすぎたみたい。
おうちに飾りました☺
昨日はお餅作り。
年に一回がんばってもらってます。
餅つき機w
もち米を洗って、一気浸しっていうモードでもち米にお水を浸します。
40分くらい。
ザルにあけて水切り。
30分。
蒸しあがりまで30分
つきあがるのに、30分
めっちゃキレイ☺
で、丸める!
エビ入りのお餅もつくりました。
アミエビ?がはいってます。
着色料の色が毒々しいですが、味は美味しい☺
エビのお餅はのし餅にします。
こうやって切ってたべます。
乾燥したら包丁でも切りにくいので、全部切ってしまいましたw
朝から焼いて食べました。
くっついてぐちゃぐちゃw
でも味はよかったです。
お餅つきで半日かかってしまいました。
さっきの作業✕3回!
合計4キロのお餅が完成!
お餅の待ち時間には掃除してーって感じで、もうクタクタになりましたw
そして今日も掃除してました(¯―¯٥)
夕方にはスーパーへ行って夕飯買って帰りましたw
もう作るの面倒で。
冷蔵庫の掃除をしたらにんじんを大量に残ってた💦
それで、にんじんの入った袋に書いてあったレシピ。
にんじんしりしりを作りましたw
にんじんをしりしりしますw
千切り?
材料はにんじんと卵だけ。
にんじんを炒めて、しんなりしてきたら
調味料をいれる!
お砂糖、おしょうゆ、お酒に顆粒だしのもと。
味をととのえたら、
卵をいれて、更に炒めます。
しばらくしたら完成です。
ごはんに合うー!
めっちゃ、すきかも。
と、こんな感じですごしてます。
姪っ子たちはお母さんと東京へ帰省しているので、すごく静かですw
そしていまの癒やしは、、、
このこたちですw
今日も「わたしは作っていない」ちぐらで遊んでました☺