チンゲン菜とタラのオイスターソース炒めを作るつもりが
タイトルがチンゲン菜とタラの〜になってますが、、、
肝心のオイスターソースが作るときに足りないことがわかり、近所に買いに行けばよかったけどめんどくさくて、急遽別メニューw
寒いしさっ。。。
昼間にチンゲン菜買いに行ったのにそのときにオイスターソース買えばよかったよ。
で、検索!!!
チンゲン菜っていったらだいたいオイスターソースとセットなの💦
で、チンゲン菜はクリーム煮に決定。
母が作りましたw
ベーコン、ヒラタケ、チンゲン菜をバターで炒めて、そこへ小麦粉入れて更にいためます。
で、牛乳いれます!
ホワイトソース作るのと同じですね。
ゆるめに作ったけど、濃いめに作ったらグラタンみたいになって美味しかったかな?
そしてタラは甘辛揚げってのを作りました。
タラに塩を振って置いて、水分をキッチンペーパーでふきとります。
置いてる間に調味料を合わせて起きます。
砂糖、しょうゆ、お酒、みりんを同量ずつ混ぜておきます。
片栗粉をタラに振って、
揚げます!
揚げました!
カリカリにあがってます。
見た目そうは見えませんが💦
調味料を煮立たせて、そこへタラをどっと入れます。
で、完成です。
ごはんが進む系でした。
揚げたりするのが面倒だけと、調味料も簡単に合わせられるので楽っちゃ楽w
それから!
お菓子祭り!第11弾!お菓子は僕の主食です。1日遅れてすいません - 【のムのム】自然体つぶやきブログ
私の好きなお菓子まつりで紹介されていた。
禁断の2度かけポッキーたべました。
禁断のっていうキャッチいいですねー☺
さすが2度かけw
チョコたっぷりな感じ!
4本入りだけど、2本食べたくらいでいいかなw
明日また残りいただきます。
それくらい食べごたえがありました☺
甘いからそのあと、おっとっと食べちゃった。
甘いの、しょっぱいのの無限ループにかかるところでした。
甘いの、しょっぱいので止めることができましたw
よかった、良かった☺