麻婆豆腐 やっぱり辛くないと物足りない
首の寝違えかな。って思いながら一週間。
まだ痛いのが治らないので、今日整形外科へ行ってきました!
初整形外科w
おお、わたしが一番若いかも。
診察まで1時間ほど待ちました。
首部分のレントゲンとか撮って診察。
骨にも異常はないし、コリじゃないかと。
最近編み物してたからかなぁ。
お薬と湿布を処方されました。
お薬飲んだらかなりマシ!
もっと早く行けばよかったよ。
病院いって、
お昼ゴハンたべにいってきました。
鍋焼きうどんたべる!
— ちょび (@chobivic) 2017年11月27日
煮えたぎってますw#ランチ#うどん pic.twitter.com/TzRU5jjbow
あまりにも煮えたぎってたので動画でとったよw
火傷しないように落ち着いてから食べました☺
そして夕飯は昨日の予告とおり麻婆豆腐です。
中華スープとべつに醤油とお酒と胡椒の合わせ調味料をつくって、
豆板醤と甜麺醤
レシピでは同量なんですが、姪っ子たちも食べるので豆板醤がかなり少なめです。
ひき肉を焼き付けるように炒めて、お肉を端によせた所で豆板醤、甜麺醤を少し炒めてからお肉にからめていきます。
その時に中華スープとお砂糖少し入れて、豆板醤たちを溶かします。
豆腐を入れて、合わせ調味料を入れて少し煮込みます。
飾り分の白ネギを置いて、残りを先に入れてしまって少し火をいれて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油で香りつけして完成です。
辛さがないw
とおーーーくに、辛いのを感じるけども。
大人にはかなり物足りなかったかも。
ラー油かけたらよかったのかな?
まぁ、これはこれで美味しいんですけどね☺