蓮根まんじゅう作りました
今日は病院へいってきました!
ついでにインフルエンザのワクチンうってきました💦
毎年うってるけど、この注射は痛いな。
注射おわって、昼から焼肉!w
阪急百貨店の焼肉屋さんです。
そのあと催事のイタリアフェア?でブラブラ。
生オペラを聞きながらw
なんかでかいのあった!
あ、ダヴィンチはイタリアの人だったっけか💦
ジェラートとか興味あったけど、なんせすごく並んでましてやめましたw
夕方には家に戻ったのですが、昼たべた焼肉で、まだお腹がいっぱいw
でも、今日は蓮根まんじゅうを作るよ!と言われてたので作りましたよ☺
主役の蓮根たちです。
3つ使いました!
全部すりおろします!
でてくる水分もそのままでOKです。
火にかけて水分を飛ばすように練っていきます。
でんぷん質があるからかな?
いい感じにモッタリしてるw
奥に見えてるのは蓮根まんじゅうに入れようとしてる具です。
鶏のひき肉と人参と蓮根をすりおろした時に小さくなってすれない小さい残り物の蓮根です。
炒めてから醤油、酒、みりんで味付け。
鶏のにおいがする!っていうので、生姜入れたった!
おにぎりみたいに真ん中に具をいれて成形しようかとおもったけど、あまり大きなのが作れるほど量がなかったので、蓮根の中に混ぜちゃいました。
手に水をつけて丸めて成形して片栗粉をまぶして
揚げます!
揚がりました!
いい色!
濃いめのお吸い物の味付けかな?
はじめダシだけで行こうかと思ったけど、なにか味が足りない感じがして冷凍のカニ入れたw
一旦だしてカニの身をダシにもどします。
味見したら、おおっ!カニのだしが出た感じで美味しくなりました。
そこに水溶き片栗粉でとろみをつけます。
揚げた蓮根まんじゅうにあんかけをかけたら
できあがりです!
写真悪いです。
やっぱこの入れ物合わないw
それとあんかけがゆるい(´;ω;`)
もっととろりとしたのを期待していて、作ってる時もゆるいかなー?って聞いたら大丈夫ちゃう?って!
全然ダメやん。
自分を信じないとダメですねw
味はよかったですよ?
ただあんかけが、、、。
もういいかw
よかったら作ってみては☺