寒いときにピッタリ?肉巻きごぼうスープ
今日はテレビで作り方放送してたのをつくりました!
肉巻き入りごぼうスープです。
肉巻きが入っていておかずにもなるかなと。
http://www.mbs.jp/puipui/pm_kitchen/2017/10/25.shtml
キッチンぷいぷい
関西ローカルの情報番組のお料理のレシピです。
簡単に作られてたから作ってみたけど、工程がたくさんで、大変w
番組では、できたのがコレですとかあるしね!
スープの材料です。
主役のゴボウとさつまいもと玉ねぎ。
バターをたっぷりにゴボウ3分の2くらいの量とさつまいもと玉ねぎを炒めます。
だしを入れてふたをして10分。
その間に残りのゴボウを炒めます。
この工程なんでするんだろ。。。
香ばしくなるのかなぁ??
豆乳、薄口しょうゆ、白味噌を、
鍋にいれて。
あと、炒めたゴボウも入れる。
ここでミキサーにかけるって書いてたのを、ブレンダーでw
ミキサー面倒で💦
でもここでちゃんとミキサーにいれたほうが、舌触りのいいスープになったかもです。
なんかね、ごぼうが感じられるスープになりましたw
豚ロースのしゃぶしゃぶ肉に塩を振って、片栗粉をまぶして、白ネギ、なす、エリンギを別々に巻きます。
これを耐熱容器にいれて、お酒と片栗粉をかけてラップして電子レンジへ。
チンしてできた肉巻きを半分に切ってお皿へ。
そこへゴボウのスープを張ります。
うえっ。
あまり見た目がよくないw
スープ温めすぎて変になったのかな💦
ホームページのは春菊をかざってるしキレイですよ☺
みためはイマイチだけど、お料理じたいの味は美味しかったです。
リピするのは少し大変だったので、お休みの日にゆっくり作れたらいいかな?
それとコレも!
【1食61円】塩麹deサラダチキンの作り方~レンジで超簡単!しっとり冷凍OK手作りレシピ~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
田中社長さんのサラダチキン!
昨日から仕込んでました。
胸肉の皮をとりのぞいて、
厚みを均等にカット。
ゲットした液体塩麹を入れて冷蔵庫へ。
一日置いたのをレンジで完成!
そのまま粗熱とって割いてサラダにのっけようとしてたのに。。。
わたしがゴボウのスープ作ってる間に包丁でザクザク切られてましたw
関西弁でいうイラチです。母がw
なんかねぇ。
違うねんw
次はちゃんと作ろう最後までw