干しぶどう酢と余った沢庵アレンジ
干しぶどう酢ってご存知ですか?
最近なのか前からなのかわかんないけど、今わたしはハマっております。
なにやら、身体にいいらしくて。
もちろんダイエットにもw
効果はどうであれ、美味しいので続いてます☺
ちょうどなくなってしまったので、今日夕飯作ってる時の空いた時間に作りました。
材料は蜂蜜、リンゴ酢、干しぶどうだけ。
保存容器は煮沸消毒したほうがいいみたい。
最近面倒でしてません(^_^;)駄目ですよね。。。
リンゴ酢50mlに蜂蜜大さじ2を入れて混ぜます。
そこへ干しぶどう100グラムを入れて混ぜてできあがり。
干しぶどうはオイルコーティングされてないものを使っています。
なかなか売ってないんですよね。
ファーマーズプレートプラス レーズン (コーティングオイル不使用) 100g | カルディコーヒーファーム 公式オンラインショップ
わたしはカルディで買ってます☺
ちょうど100グラムで使いきれるので便利!
この状態で1日から2日常温でおいてから冷蔵庫で保存します。
わたしはヨーグルトに入れて毎朝食べてます。
お料理にも使えるみたいだけど、まだ使ったことがないです。
お料理に使っちゃうとすぐに無くなってしまいそうなのでw
それともうひとつ!
材料これなんですけど、たくあんって余りませんか?w
これを作るとたくあんを食べてもらえるようになります。
炒ったごまをすり鉢に入れて、ごまを擦ります。
そこへたくあんの太めの千切りしたものを入れて、生姜も入れ醤油少しで味付け。
なくてもいけるかも??
ごはんのおともにいいですよぉ。
あれだけ冷蔵庫の中で眠っていたたくあんが人気者になりますw
余っていればつくってみては?☺