きょうはなにしようかな。

暇つぶしで色んなことをし始めたら、なんとなく忙しくなってしまいました。

あっさりと焼きオクラの生姜マリネ

今日の暑さは少しマシかな?と思ってたら昼からぐんぐん暑さがきてたような気がします。

デパートへ行ってたので夕飯はデパ地下ごはんですw

お弁当買ってきました。


f:id:chobivic:20170813193746j:image 

和風ハンバーグのロコモコみたいな感じかな。


f:id:chobivic:20170813193854j:image

直接のってるとおもったら、まさかの別添w

ごはんにのっけちゃっていいの?

深いし、食べにくい。


f:id:chobivic:20170813194026j:image

箱つぶしちゃいました!

結構量があってやばかったです。

 

オクラの生姜マリネは仕込んであったので、工程を、、、


f:id:chobivic:20170813182949j:image

スーパーで買った農家さん直売のオクラ。

立派でキレイです。

買ってから少し日がたってしまってますが、まだまだキレイ。


f:id:chobivic:20170813183201j:image

塩で板ずりしてガク?上のところの処理をしておきます。


f:id:chobivic:20170813194532j:image

マリネ液をつくります。

おろし生姜に砂糖、醤油、酢、オイルを混ぜます。

生姜がきいててなかなかおいしい。


f:id:chobivic:20170813195007j:image

フライパンでオクラを焼きます。


f:id:chobivic:20170813195205j:image

焼いたオクラを液につけます。

たまにひっくり返して漬け込んだらできあがり。

オクラもっとしっかり焼いたほうがいいかも。

なんかかたくてw

オクラが古くなっちゃったのかな?

でもあっさりしてておいしかったですよ☺