ゴーヤのカレーチャンプルー
その前に、まえの続き完成させたので。。。
ねこに見えないポーチ、まだ未完成 - きょうはなにしようかな。
中袋をつけただけなので、あまりかわりませんが。
中袋の柄がいいなーっておもってます。
開けたとき素敵ですよね??w
さ、お料理に戻ります☺
ゴーヤが残ってたのでまたチャンプルーw
お料理の本にカレー味のチャンプルーの作り方があることを思い出し、いつものと違う作り方で。
いつもゴーヤ余ってるな。
母が買うからなんですが(^_^;)
ゴーヤはいつもより厚めにしました。
塩でもんで置いてます。
合わせ調味料はお酒、砂糖、しょうゆ、カレー粉、塩です。
よーくかき混ぜておきます。
あとは豚バラ肉と卵とお豆腐。
調理開始です!
ゴーヤ炒めます!
今回は下茹でしてなかったので、たくさん炒めました。
一旦鍋から出しておきます。
豚バラ肉炒めますー。
美味しいですよね、豚バラw
豚バラ肉に火がとおってきたら、横によけて空いたところでお豆腐を焼き付けます。
んー作り方の通りに作ってるけど、鍋が狭くて焼きにくい。
バラ肉にも余計な火がはいってくー。
今度は工程かえて作ろう。
ゴーヤを戻して合わせ調味料をいれて炒めてー。
最後に卵をいれて大きく混ぜたら、完成です。
お砂糖が入っているので、カレーの味とで甘辛くて美味しかったです。
ごはんもよくすすみます。
丼にしても美味しいと思います。
子供には辛いかなーって思ってたけど、たくさん食べてました。
ゴーヤはさすがに苦かったみたいです。
厚く切って、下茹でしなかったから食感がしっかりしていていいかんじ。
ただ苦いw
このチャンプルーもこれから定番になりそうです☺