ゴーヤの青じそつくね
ゴーヤの肉詰めです。
さっそくいきます!
ゴーヤを輪切りにして、ワタと種をくりぬきます。
あらかわいい♡
同じ厚みに切ったつもりがバラバラですねw
詰めるつくねを作ります。
とりのひき肉がない!ので、むね肉つぶしてひき肉にしました。
がーーーっとフードプロセッサーかけて
完成☺
このマシンはほんと便利。
いちばん使ってるかも。
ネギのみじん切りと大葉の千切りとしょうが汁と塩コショウを入れてよーーくねばりがでるように混ぜます。
これをゴーヤに詰めていきます!
お肉が余ってしまったので、小さいハンバーグにしました。
むね肉つぶしたひき肉は量が多い。。。
焼いていきます。
少し蓋をして中に火がとおるようにしました。
ハンバーグにしたのは入り切らなくて隣のコンロで焼いてました。
そしてまた!照り焼きw
懲りずに照り焼き!
砂糖、しょうゆ、みりん、お酒を合わせたものをフライパンへ。
ハンバーグもここで一緒に照り焼きw
完成!
今日は少し照りがありますね。
もっと調味料増やしたほうがいいのかな。
悩みますw
ゴーヤの苦味とりみたいな作業をしなかったから食べるまで心配だったけど、たべたら平気でした!
簡単で美味しかったのでまた作りたいと思います☺