チキンロールのつもり
今日はチキンロールをつくりました。
なるべく写真撮りたいのに、手際の良い母がさっさとすすめていきます。
ただ早いけど、適当にやってしまうので、イライラしてしまう^^;
鶏肉はササミがあったのでそれをつかいます。
中にいれるお野菜は、下ゆでした人参とごほう、あとズッキーニ、アスパラガス、ピーマンを用意しました。
肉片がきれいじゃないけど。。。
ささみの筋とったらバラバラになっちゃって。
きれいに筋ってとれるのかな。
お肉を肉たたきハンマーで薄くのばします。
肉たたきハンマー、ハンズで買いましたw
けっこうお役にたってます。
お野菜をくるっと巻きます。
この写真のときは全部入れちゃえ!って包んでみたけど、巻ききれなくて野菜減らしました。
巻き終わって、照り焼きのたれを作ってる間に母が焼き始めてしまって、写真がないw
それも!!
キチキチですやん。
バラバラですやん!
せまくて返し難いしー。
ってまたグチw
火が通ったら、照り焼きのたれを流しいれます。
さとう、しょうゆ、みりん、お酒を合わせました。
いれました。
グツグツしてきたら、クルクルかえしてタレをからめていきます。
ところが、なかなかからみません。。。
なんでかな。
ササミだから油が足りない??
みりんが足りない??
照りがでなくてササミに吸収されてくw
どこへいったの?照りは!
これ以上煮詰めると濃くなってしまうから、このへんにしときます。。。
照り焼きちゃうやん。。。
こんなになりました。
ササミなんで、あっさりしてて美味しかったです。
パサパサ気になるけど、もも肉だと油っぽいかな。
パサパサの鶏肉好きなんで、わたしは問題なしw
ごはんはちゃんとすすみましたよ☺
さすが照り焼き。
照ってないけどw