初ゴーヤ
今年はじめてのゴーヤです。
毎年家で育ててたけど、今年は植えず。
安く売ってたので購入!
ゴーヤチャンプルーを作りました。
半分に切って中の種と綿をとりのぞきます。
この綿部分が特に苦いらしいです。
半月切り?にして塩もみします。
ゆでまーす。
塩もみ&ゆでる作業をすると苦味が少なくなるけど、苦味が少ないと物足りない感じもします。
材料は豚肉と水切りした豆腐と卵とゴーヤ。
お豆腐たっぷりで作ります☺
ごま油で豆腐を焼き付けます。
豆腐が崩れやすいから大きめにちぎりましたw
塩コショウをして、いったん鍋から取り出しておいて、、、
ごま油を足して豚肉を炒めて火が通ったらゴーヤも入れてまた塩コショウをして炒めます。
お豆腐を戻して、日本酒とお醤油で味付け。
卵をいれるので、わたしは少し濃い目に味付けしてます。
溶き卵を流し入れて、卵がかたまったら完成。
簡単ですねー。
こんなんになりましたー!
豆腐2丁いれるとかさ増しでいい感じですね。
もう一本ゴーヤいれてもよかったかな。
残りのゴーヤは何してたべよう?